Пароль (Забыли?)
Кинотеатр Дружба Кинотеатр Хабаровск Все проекты

июль 2007г. Хабаровские парадоксы успешных реформ

Газета «Хабаровский Экспресс» от 27 июня 2007 года.

Как бы не развивался Хабаровск, сколько бы функциональных и современных объектов не появлялось в дальневосточной столице, какие бы новые инициативы не внедрял муниципалитет в инновационной и социальной сфере, в области жилищного строительства, иной раз нет-нет да создается впечатление, что кому-то этого очень не хочется. Что он всеми силами пытается противопоставить подобной динамике нечто замысловатое, «одетое» в условно правовую, политическую, закулисную, а то и митинговую форму, направленную, на создание запруды, с помощью которой, видимо, можно половить рыбку в мутном озерке.

Начинаем водные процедуры
Да наверное, многие горожане вспомнят недавнюю новейшую историю Хабаровска, когда строительство любого здания, не говоря уже о дорогах, парках, площадях, зонах отдыха, микрорайонах, наконец, обыкновенных фонтанах, коих в городе единицы, считалось некой фантастикой, причем как с организационно-финансовой, так и с юридической точки зрения. У многих свежи в памяти перипетии, связанные с реконструкцией ЦПКиО, городских парков «Динамо» и им. Гайдара, того же каскада прудов и многого другого.
А тут буквально в считанные годы облик краевого центра изменился до неузнаваемости. Хабаровск «вдруг» был признан одним из самых благоустроенных городов страны, а затем еще и наиболее открытым с информационной точки зрения муниципальным образованием. Разве не очевидно, что это дорогого стоит и для краевых, и для муниципальных властей, многих предприятий и простых хабаровчан, участвующих в этих процессах.
Правда, по российской традиции порой получается, чем больше делается, чем серьезнее и планомернее такая работа освещается в прессе, тем больше у этого дела возникает противников, точнее, мелких завистников.
С одной стороны это неплохо - как говорится в пословице,… чтобы карась не дремал. А с другой-то, все «щуки», если они и были в Хабаровске, давно повывелись. Одна плотва и синявки остались. «Рыбешке» бы еще подучиться, окрепнуть, образно выражаясь, «посадить дерево, вырастить детей, дом построить», а там уже и плавниками можно похлопать, водичку замутить.

Фронт работ вместо театра военных действий
А между тем и отдельные СМИ, видимо, соскучившиеся в своем болотце по «большим политическим баталиям», оказались полезными в деле раскрутки сей одинокой «рыбки». Многие, наверное, помнят, как подобным образом в Хабаровске «распиарили» местное отделение РНЕ: некоторые газеты чуть ли не в каждом выпуске упоминали националистов. Журналисты регулярно «ухохатывались» от заявлений и акций «эрэнешников». А потом вдруг испугались своей же работы, когда редактора крупнейшего в то время краевого еженедельника избили до полусмерти.
Кстати, в свое время, когда в Хабаровске на краевом уровне шли довольно серьезные политические сражения, автор этих строк предлагал региональным властям, дескать, при нашем кадровом голоде возьмите на службу самых шумных оппозиционеров, определите им вместо театра военных действий фронт работ в социальной, жилищно-коммунальной или какой другой сфере, попроще. Пусть свои альтернативные технологии внедряют на благо всех жителей города и края. И через короткое время станет ясно, кто и зачем выходит на так называемую политическую арену.

Вы в самодеятельности участвуете?
В краевом парламенте давно затихли всплески пиар-нигилизма. А вот в городской думе Хабаровска и около нее отдельные молодые экспонаты только входят во вкус. Причем, почти все, кто сталкивается с одной такой «знаменитостью», брезгливо отпускают в ее сторону скабрезную фразу или отмалчиваются.
К слову, бесноватого австрийского ефрейтора тоже поначалу в Германии никто всерьез не воспринимал - над ним потешались, ему давали возможность горланить в пивнушках, а позднее и в более представительных местах… Что из этого вышло, уточнять не нужно. И получается, что именно пресса при скромном демократическом непротивлении властей информационно подпитывает лидеров подобных организаций?
Да, Хабаровск с его размеренным ритмом жизни - совсем не Берлин образца тридцатых годов. Даже в преддверие выборов деньги на поддержку доморощенных структур «оппозиционного толка» сегодня вряд ли кто даст из нормальных бизнесменов. Почему, спросите. А потому что тот же бизнесмен потребует «окупаемости» проекта, выполнения значительных обязательств или хотя бы некой социальной ответственности. Посему получатель-оппозиционер должен четко знать, когда и каким образом он расплатится со своим благодетелем. Знать и направлять усилия не только на политическую клоунаду, но и серьезные проекты. А в этом у «протестантов» пока большие пробелы. Словно по Гайдаю: вы в самодеятельности участвуете, участвую, зачем же я сказал, я ведь не участвую… В конце концов, бог с ней, с юной «патриотической» порослью и, выражаясь молодежным слэнгом, ее в общем-то беспонтовым, в городском формате, максимализмом. Кто-то в армии послужит, кто-то замуж выйдет, кто-то все же повысит свой образовательный уровень - с теоретического до практического, а кого-то и полечить, наверное, придется. Глядишь, жизнь все расставит на свои места. Хотя, как говорят, эту бы нынешнюю энергию, да в мирных целях использовать.

Созидать, не разрушая
Уже неоднократно и на протяжении двух с лишним лет рассказывается в местной прессе о стратегической инициативе хабаровского муниципалитета по внедрению принципиально новых для нашего города и края механизмов управления экономикой.
И основной из них - это инновации вкупе с эффективным использованием муниципальной собственности, а также изменение идеологии работы на том же строительном рынке, являющемся нынче практически единственным реальным двигателем в развитии города. Именно это позволило в самые короткие сроки изменить и общий облик дальневосточной столицы, и, пожалуй, в некотором роде ментальность среднестатистического хабаровчанина.
Даже на российском уровне о подобном приходилось не часто слышать. А здесь на востоке страны город с населением в каких-то полмиллиона человек вдруг решает кардинально изменить подход к сложившейся системе управления, при этом ничего не разрушая, а напротив, созидая и внедряя.
И в этой связи интересен опыт Департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска, создавшего сначала на базе реорганизованных МУПов открытые акционерные общества со 100-процентным участием мэрии, а затем объединившего эти структуры в группу компаний под названием «Стройсистема».
Сюда входят организации, работающие на муниципальном поле, причем, в разных сферах: Управление инвестиционных программ, Фонд жилищного строительства, Центр оценки и продажи недвижимости, Дальневосточная архитектурная компания, строительное предприятие, Центр инновационных технологий города Хабаровска, компания по землеустройству.

Буфер для местного бизнеса
Начнем с того, что мэрия города именно на основании нескольких федеральных законов закрепила за одним из главных участников группы компаний - Центром инновационных технологий - более 1000 городских объектов недвижимости. Целей было несколько: сохранить в муниципальном бюджете доходы от аренды, а также не навредить именно местному малому предпринимательству, которое арендовало помещения у муниципалитета. Ведь городские власти, как это говорят, на собственной шкуре убедились, что в ходе приватизации имущества были случаи, когда новые собственники зданий попросту не продлевали договоры аренды с предпринимателями, в результате чего страдал мелкий и даже средний бизнес.
Новые технологии управления городской собственностью предусматривают комплексный подход: и ставки для арендаторов сохранить в разумных пределах, и недвижимость содержать в порядке, и объекты новые возводить в городе, причем зачастую такие, за которые вряд ли возьмется бизнесмен. Отметим также, что муниципалитет по статусу не относится к хозяйствующим субъектам, и не является обыкновенным налогоплательщиком. С созданием же ОАО этот статус фактически появился.
Ко всему, ЦИТ столько раз проверяли различные организации, что любому предпринимателю этого бы хватило за глаза. Центр стал своего рода буфером между бизнесом и рыночными реалиями, приняв на себя и серьезный удар и большую ответственность как на городском, так и краевом уровне. Уже долгие годы правительство Хабаровского края, можно сказать, под жестким и системным контролем губернатора Виктора Ишаева целенаправленно развивает инфраструктуру, совершенствует транспортные схемы, усиливает топливно-энергетический баланс, приводит в регион крупные инвестиционные ресурсы, поддерживает стабильность территории в политике, экономике, социальной сфере, продвигает край на международном поле. И в этой связи Хабаровск просто обязан двигаться вперед вместе с краем, что, собственно, и происходит, несмотря на наличие бюджетных и прочих проблем.
И не случайно молодая женщина, директор Центра инновационных технологий Юлия Лескова по итогам работы в 2006 году была удостоена премии «Руководитель года», учрежденной межрегиональной организацией предпринимателей при поддержке федеральных и региональных органов власти. А самому предприятию в нынешнем году был вручен «Золотой сертификат качества» в рамках международной программы, разработанной в Швейцарии, а поддержанной Советом Федерации РФ и Институтом экономики Российской Академии наук.

БуферЭволюция без революции
Уточним уже в какой раз, что ЦИТ - организация с открытым бюджетом, за расходованием которого осуществляет контроль, в том числе, и наблюдательный совет. Более того, это предприятие действует по документам и арендным ставкам, утвержденным и мэром города и местным парламентом. Получается, что хабаровское имущество сегодня даже более контролируемо с финансово-налоговой точки зрения, нежели было раньше. Муниципалитет, словно, сам себя загнал на этот широкоформатный мега-экран, подавая пример работы на рынке недвижимости другим его участникам.
Да и революции, а проще говоря, обвала на этом поле в Хабаровске, который неминуемо произошел, если бы здания в массовом порядке были выставлены на продажу одновременно, слава богу, не случилось. Можно сказать, началась, скорее, эволюция городской собственности. Как рассказала Юлия Лескова, если бы все осталось, как прежде, то город бы встал перед обязательством к 2009 году продать всю свою ликвидную собственность с молотка. Естественно, разовые деньги с продажи объектов бы получили. Но текущие доходы от использования муниципальной собственности исчезли бы. И дефицит городского бюджета увеличился бы в разы.
И за короткое время ЦИТ в союзе с другими участниками «Стройсистемы» доказал, что эта практика не только приносит свои плоды сегодня, но и способна работать на экономику города и края.
Заместитель директор Центра Людмила Музыкина отметила, что в позапрошлом году в бюджеты различных уровней ЦИТ перечислил порядка 130 миллионов рублей налоговых платежей, в прошлом - около 140, и ежегодно эта цифра растет на несколько миллионов. И, несмотря на то, что большая часть поступлений приходится на долю федерального и краевого бюджетов, оставшиеся деньги направляются на муниципальные инвестиционные программы, реализацию которых курирует и губернатор края, и мэр города Александр Соколов, и руководитель Департамента муниципальной собственности Валерий Лебеда, и городская дума.

А где же двойное дно?
В частности, средства вкладываются в то, что никогда из города «не уедет»: в социальные объекты, кинотеатры, торговые центры, уникальную для страны сеть магазинов «Ветеран», капитальный ремонт обветшалой городской недвижимости, создание своеобразных визитных карточек города, например, глобальную реконструкцию Привокзальной площади и многое другое. ЦИТ стал работать одновременно и в реальном секторе экономики, и в социалке, которые потом синхронно, кстати, как правило, позитивно влияют и на предпринимателей, и на обывателей. Причем, это в большей части те объекты, куда бизнесмен, чего уж тут лукавить, вряд ли захочет вкладывать деньги, дабы потом еще и сохранить именно социальный профиль своей работы.
Вообще-то, откроем небольшой секрет, превращение арендных платежей в прозрачные с точки зрения контроля и продвижения строительные и социальные инвестиции, грамотное использование муниципальной недвижимости и прочие задачи Центра инновационных технологий - лишь один шаг к новым формам работы хабаровской мэрии и группы компаний «Стройсистема». У директора Департамента муниципальной собственности Валерия Лебеды и руководителя ЦИТа Юлии Лесковой планы посерьезнее - превратить Центр в такую организацию, которая была бы способна простимулировать инновационный всплеск, стать одним из инициаторов и аккумуляторов новых проектов.
Но сколько бы не писалось об этом уже в течение двух лет, у иных наших доморощенных политиков все еще где-то свербит, мол, а почему они такие подозрительно прозрачные, кому все-таки это выгодно, нет ли здесь двойного дна, а не обошли ли они законодательство в угоду чьим-то корыстным интересам? Еще со времен Петра Первого было замечено, что в России чем успешнее идут реформы, тем сильнее бунтарский дух. Похоже, этот парадокс наблюдается и в нашей жизни, в том числе и в Хабаровске.
А, может, действительно, поворотить время вспять, вернуть все на круги своя? И будет как в пушкинской сказке: вновь - избушка, возле нее - старуха, а перед ней - разбитое корыто.


Андрей Светлов, «Дальинформбюро»

Комментарии: 2
Guest 01-08-2010 13:02:36
пп
Guest 01-08-2010 13:02:44
оооооооооо
оставить комментарий

Хостинг и разработка
сайта - E-planet.ru